Песни и потешки на французском языке для детей

on

Решила сегодня поделиться: вдруг пригодится информация кому-то из мам или учителей французского в школах?

Ниже названия тех альбомов, что я имею, и что я выбрала для «фона» и нет, сейчас уже все чаще не фона, а обсуждения и игры с дочкой. (Напомню: ей 2 года и она с рождения слышит два языка. Ближе к двум заговорила и два месяца говорила только на французском. Позже пришёл и русский. Переключается в зависимости от того, с кем общается).

Я много использую YouTube, где быстро можно найти нужные песни, но потешек у меня уже было очень много. Захотелось более сложный уровень: настоящие, содержательные детские песни. И в качественной аранжировке, хотя ей я всегда уделяла внимание (поэтому Monde des Titounis я лично для себя с дочкой в расчёт совсем не беру).

Эту подборку я сделала нам и очень ей довольна. Немного о критериях (моих личных):

— я предпочитаю песни в исполнении именно взрослых певцов, не детей и не детских хоров;

— выбираю по мере возможности песни с качественным музыкальным сопровождением, где слышны все музыкальные инструменты, а не компьютерные эффекты;

— подбираю песни для двигательной активности, пальчиковые игры, песни-короткие истории, в общем, стараюсь искать в разных тематиках;

— кроме собственно песен, подбираю и короткие истории, или фразы-объяснения, как в imagier.

Итак, на сегодняшний день у меня есть:

«Happy birthday Marie-Rose» в исполнении Chantal Goya. Chantal Goya — известная певица, и песни для детей в её исполнении довольно известны. Этот же сборник — музыкальный спектакль.

«L’imagier de la couleur» Jean-François Alexandrе. Этот и следующий сборники записаны наподобие, собственно, Imagier, то есть истории в картинках. Отличная находка! Здесь и разговоры о цветах и оттенках, и диалоги взрослого с детьми, и интерпретация цветов через подобные фразы: «ROUGE comme un Chaperon égaré au milieu de la forêt guetté par un loup affamé». По-моему, замечательно!

«L’imagiеr de la musique» Jean-François Alexandre. Составлен по схеме, идентичной вышеупомянутому сборнику. В нем есть и различные отрывки произведений, и определение понятий словами, понятными детям о том, что такое ритм, высокие и низкие звуки. Вкратце: богатый альбом, качественная подборка.

«Petites sagesses du soir»Нежный сборник мелодий и, что главное, коротких историй, чтобы успокоиться пред сном, узнать в словах персонажей — котёнка, кролика, например, самого себя, схожие своим эмоции. Мне очень нравится эта идея, и эти отрывки хорошо бы слушать внимательно и обсуждать.

«Charles Trenet pour les enfants» chanté par Jacques Haurogné. Charles Trenet — выдающийся автор, композитор и певец. Песни из этого альбома — сложные, содержательные. Отличаются от тех, которые чаще всего можно встретить среди примелькавшихся детских мелодий.

«Doudou perdu» Les fabulettes d’Anne Sylvestre par Jacques Haurogné 

и

«Capitaine Jako» Jacques Haurogné chante les fabulettes d’Anne SylvestreС творчеством Anne Sylvestre, исполнительницы и автора песен, невозможно не познакомиться тем, кто ищет информацию о песнях для детей на французском языке. Я скажу, что конкретно я поклонницей ее творчества не являюсь. Этот сборник решила все же оставить, потому что он отличается от тех, что у меня уже есть.

«Mon imagier des comptines de la maternelle»;

«100 comptines crèches et maternelles»;

«100 chansons comptines à l’école maternelle» avec le chanteur Gérard DaltonТри музыкальных альбома в основном с потешками, но или оригинально исполненными или в отличной аранжировке. Или и то, и другое вместе.

«Comptines à mimer»;

«Comptines et chansons pour l’enfant qui grandit»;

Надеюсь, кому-нибудь эта обработанная и обдуманная, хоть и конкретно на мой вкус и взгляд, информация, будет полезна.

Качественной музыки и отличных выходных!





7 Comments Добавьте свой

  1. Irina:

    Бесценная информация! Особенно для тех, кто ни во фрнацузском ничего не смыслит. ни в музыке не понимает))). Пошла учить колыбельные).

    1. Аааа спасибо за доверие! И я очень рада, что здесь оказалась новая и полезная информация 😜☺

  2. Marina Fyodorova:

    Наташа, спасибо! Потрясающая, на мой взгляд, подборка и комментарии ко всем исполнителям / альбомам очень ценные. Я и для себя интересное нашла. Правда, во всем этом порыться бы еще время найти. У меня как сложились подборки на разные случаи жизни (как-то сразу более-менее сложные получились), я их не особенно меняю. Если только дополняю, или по частям на карту выкладываю, а девочки с песнями уже сами управляются.

    1. Спасибо большое! Рада, что пригодилось и полезно! Почему-то мне раньше в голову не приходило, что это может кому-то быть нужно 🙈 я такой «блогер», только держись 😆😆 🤦‍♀️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *