Куда сходить и что посетить в Ницце. Часть 1

on

Друзья, эта статья — первая из двух частей про Ниццу. Во второй части, опубликованной сразу за первой, ТУТ, обнаружится множество интересных мест и советов.

Про любимый мой город на Лазурном берегу сегодня поговорим.

Про Ниццу моими глазами.

А вообще, на этом самом побережье Средиземного моря, есть множество небольших городов, представляющих интерес. И не обязательно ехать в Ниццу. Но я, все же, стараюсь ехать именно сюда, а знакомство с горными, пляжными, курортными городками и деревеньками оставляю себе на десерт, выезжая из Ниццы на день — другой.

Я пишу про мою Ниццу, хорошо? Поэтому приглашаю к чтению тех, кому интересно, какой Ниццу вижу я, что выделяю особенно за три моих путешествия сюда, что люблю или не люблю в ней, и чему удивляюсь. Не претендую на выпуск статьи «15 мест, обязательных к посещению» или чего-то в этом духе, в интернете ведь, и без моего вмешательства, таких сжатых и полезных заметок предостаточно.

Первый раз именно в Ниццу я приехала в 2008 году, в ноябре.

И Ницца была прекрасной.

Море — лазурным.

Улицы — вовсе не пустыми.

Погода — тёплой.

Мне показалось, что в этот сезон в Ницце особенно приятно совершать продолжительные прогулки и пить кофе на террасах кафе.

Пришёлся по душе мне и соседний город Saint-Paul-de-Vence.

То, что я увидела и полюбила в тот первый раз в Ницце, меня не разочаровало и в следующие приезды, а, наоборот, полюбилось ещё больше.

Второй была классическая «отпускная» поездка в самый разгар сезона — в начале августа 2012 года.

Ницца была как с картинки рекламного буклета.

Жарко, как я и люблю.

Тёплое море, из которого не хотелось выходить на берег.

А на пляжах особо и не было места, чтобы куда-то выйти из моря.

Большое количество людей на улицах.

Отовсюду какая-то музыка, перформанс.

Поездки в Èze для продолжительных купаний.

Марш-бросок до Марселя.

Горное озеро. Подъем на гору.

Музыкальный фестиваль в Каннах под ночным открытым небом.

И многое, многое другое.

MAMAC

И вот, в сентябре 2017 года, случилась моя третья поездка в прекрасный город Ницца.

Она не должна была быть такой, какой стала, идея, изначально, заключалась в другом путешествии. Ницца располагалась на пути моего следования на несколько дней. Но стала, неожиданно, «домом». И я ни капли не пожалела.

Всё-всё, что я открыла за эти три приезда в Ниццу, я не могу описать, да и не нужно это. Долго вычеркивая, переписывая, я, наконец, определилась, что я [на сегодняшний день] оставлю в моём личном списке дорогих сердцу мест Ниццы.

Поехали!

Для начала я выделила мои любимые места. Места, куда я точно схожу, даже если приеду в Ниццу на одни сутки.

Конечно, первым делом, отправлюсь на La Promenade des Anglais, на Английскую набережную. 7 самых красивых километров. 7 километров мечты вдоль берега моря, самый вкусный соленый запах, счастливые отдыхающие, и не менее счастливые люди, возвращающие с работы вдоль берега моря на своём велосипеде, по специально выделенной дорожке (а, между прочим, это самый быстрый способ попасть из одного конца города в другой), пляжи на любой вкус, шикарные отели, исторические здания, des pergolas (пергола — беседка) et les chaises bleues niçoises (синие стулья), идеальные для farniente.

Ох, непросто найти свободное место на знаменитых синих стульях, а туристы часто делают вид, что не понимают ни по-французски, ни по-английски, когда просишь их немного подвинуться. Шутка! Всегда можно найти один-два-три свободных стула.

La chaise bleue de SAB

Ребята, но стулья-то легендарные. Их внешний вид задумал в 1950 году Charles Tordo, и они стали, со временем, символом Ниццы. А 10 октября 2014 года, на набережной был открыт памятник синему стулу, под названием La chaise bleue de SAB. Автор проекта — известная художница и декоратор Sabine Geraudie. Стул представлен в 2D перспективе. А вот, кстати, здесь можно купить мелкие и крупные сувениры, все с тематикой стула. И вот сайт для тех, кому интересно узнать больше про Sabine Geraudie.

Если спускаться через площадь Massénа по прямой, к набережной, то нельзя будет не пройти мимо монумента Девять наклонных линий (Neuf lignes obliques), созданного Bernar Venet, по заказу мэра города в 2010 году, когда Ницца отмечала 150-ю годовщину присоединения города к Франции. Спорной, конечно, красоты стальная конструкция, но на вкус и цвет, как говорится. Кому интересна история создания, вам кликнуть сюда и ещё сюда.

Совсем неподалёку, на Le Quai des États-Unis, напротив здания Оперы, располагается, с 2014 года, Статуя Свободы. Да, она самая, La Statue de la Liberté.

La Statue de la Liberté

Она совсем маленькая, высотой чуть меньше 150 сантиметров, но стоимостью и значимостью затмит многие крупные объекты. Во-первых, это не репродукция оригинала. Это и есть один из оригиналов, ведь автор Статуи Свободы, подаренной Францией США, Фредерик Огюст Бартольди, создал несколько маленьких статуй, прежде чем преступить к самой большой, что находится в Нью-Йорке. Поэтому скульптура — оригинал. Который обошёлся городу Ницца в 100.000 евро. Теперь эта статуя, на Английской набережной в Ницце, является ещё одним напоминанием о давних дружеских отношениях между Францией и США.

La Place Garibaldi. Площадь Гарибальди. О да, это мое любимое место, после набережной. Как я её люблю! И за воспоминания о беззаботном общении среди приятелей, и за вкус Le sirop d’orgeat, самый любимый мой (а, вообще, на любителя!) сироп, и за атмосферу отдыха и праздника в разгар рабочего дня.

La Place Garibaldi

На площади Garibaldi есть и тень от деревьев, и суета в пять вечера, когда французы приходят поболтать с друзьями и выпить стакан воды или сока на террасе. Недалеко и совсем неслышно проезжает трамвай, и, за пять минут, пешком, можно дойти до самого центра города или до моря. Смотря в какую сторону пойти!

Конечно же, сложно не полюбить La Promenade du Paillon. Это чудо! Создание такой пешеходной зоны отдыха стало верным решением облагородить центр города Ниццы. Когда сюда приходишь в конце дня, ощущаешь всеобщее настроение радости, потому что дела позади, а дети гуляют рядом и радуются струям воды, по которым можно бегать босиком, и резвятся на внушительных размеров игровых площадках. Струи воды освежают, над дорожками лёгкая дымка из капелек. Вокруг скамейки, зоны для игр, деревья, лужайки.

La Promenade du Paillon

Пожалуй, именно Променад дю Пайон олицетворяет, в полной мере, отдых от ежедневных забот, курортное настроение и вечное лето. Про La Promenade du Paillon на сайте города здесь.

Очень мне симпатичен весь квартал Libération. Чуть в отдалении, но, все же, в пешей доступности от центра города. Оживленный, это место встреч французов. Здесь расположена, в очень красивом здании, библиотека. Здесь же шумные бары, площадь, в определённые дни открывается и рынок морепродуктов.

Об одном из баров в этом кварталe напишу во второй части статьи.

Место, которое называется Coco Beach, и куда можно попасть, прогулявшись мимо порта Ниццы, тоже одно из моих любимых. Ведь именно там, на Avenue Jean Lorrain, можно уютно расположиться, но даже не на пляже, а прямо на берегу, среди скалистых выступов. И устроить пикник.

Coco Beach

До самого позднего вечера место располагает к общению с друзьями под шуршание волн. И, с большим удовольствием наблюдая, как вдалеке садятся и взлетают в ночном небе самолеты, можно слушать затихающий город. Вот здесь можно прочитать отзывы об этом месте.

Vieux-Nice. Это «старый город», исторический центр. Обычно такие места притягивают, они полны оригинальных зданий, ресторанов, магазинчиков. Ницца — не исключение. Да, без прогулки в старом городе здесь я тоже не могу обойтись. Именно в этом квартале можно гулять и вечером, после 21-00, когда людей становится всё меньше, любоваться фонарями, наблюдать за тем, как владельцы небольших магазинов, завершив рабочий день, сами выставляют столик на тротуар и проводят вечер с друзьями за бокалом вина.

La Vieille Ville

Совсем маленький, но чрезвычайно уютный исторический центр в Ницце, всё-таки.

Avenue Jean Médecin. Побывать в Ницце и, каким-то образом, упустить из вида Проспект Жана Медсана, невозможно. Ведь он заканчивается как раз Площадью Массена (La Place Masséna). Да, про него уже и так всё известно. А чем нравится мне эта улица? Во-первых, оживленностью. Да, да. Если в старом городе, на крайне узких тротуарах не разойтись, то Проспект Жана Медсана символизирует настоящий современный центр города: широкий и светлый. Во-вторых, чем ещё мне симпатично это место, так это ощущением отпуска, чувством беззаботности; прогулки с целью купить что-то приятное близким и друзьям в многочисленных магазинах, от книг до вина; ощущение лета; а также чувство, как будто находишься в центре мира с людьми сотен национальностей вокруг тебя. Здесь есть и трамвайное движение. К слову, абонемент на 10 поездок крайне удобен — можно ездить по нему хоть вдвоём, хоть втроём, а можно и одному и не покупать каждый раз новый билет. Главное, прокомпостировать нужное количество раз. Неудобство только в том, что в автомате на остановке расплатиться можно только картой или монетами. Бумажные деньги такой аппарат не примет.

И да, уже свернув с Avenue Jean Médecin сразу за галереей Лафайет, можно оказаться в замечательном книжном магазине — Librairie Masséna, где представлены книги любого жанра и для любого возраста.

La Librairie Masséna

Читайте вторую часть статьи, в ней я упомяну места, которые просто нельзя не посетить, будучи в Ницце, хотя, как видите, в список мест, куда именно я бегу в день прилёта в Ниццу, они уже не вошли. Там же рассказ о качественных ресторанах, музеях и даже продавцах мороженого. Да уж, почему дней, длиной часов 50, не существует? Я бы, в таком случае, наверняка всё успела… 😊

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.