Куда сходить и что посетить в Ницце. Часть 2

on

Это продолжение рассказа о Ницце, и местах в этом городе, что заслуживают внимания. Начало в части 1, ТУТ.

Привет!

А сейчас ещё больше полезных сведений о Ницце.

La Colline du château. Это римский холм, высотой почти 100 метров, на нём располагалась крепость, разрушенная в 1706 году. Сейчас, с высоты холма, открываются великолепные панорамы и города, и моря, самые обширные и с разных углов, благодаря обустроенным на холме смотровым площадкам.

La Colline du Château

В Ницце, к счастью, достаточное количество подобных площадок, о некоторых из них напишу ниже. На холме располагается и парк, и сохранившееся старое кладбище, чрезвычайно красивое, к слову. Есть там и затерянные дорожки, ведущие то вверх, то вниз, есть даже водопад, у которого можно ощутить долгожданную прохладу знойным летом.

La cascade du château

Коллин дю Шато, как мне кажется, в Ницце идеальное место для долгих и неспешных прогулок. А найти его очень просто: гуляя по Английской набережной в сторону порта, мимо холма пройти нельзя. В какой-то момент (сразу после городского пляжа Plage Ponchettes и ресторана Castel) он появится на пути прямо перед вами.

La Place Masséna

La Place Masséna — это главная площадь Ниццы, которую мы чаще всего видим среди фото отдыхающих в этом городе. Большая, светлая, в самом центре города, пройти мимо неё невозможно. Что я люблю больше всего на Place Masséna, так это яркие цвета домов, подбор традиционных сочетаний цвета фасада с цветом ставень, но больше всего люблю фонтан, что расположен чуть дальше, в стороне моря. Этот фонтан носит название La Fontaine du Soleil.

La Fontaine du Soleil

И, хоть он и вызывал споры в момент его установки в 1956 году, но находится этот фонтан с пятью бронзовыми статуями авторства Alfred Janniot здесь и по сей день, и неизменно есть вокруг люди, делающие фото с нескольких ракурсов фонтана. А я почему люблю эту часть площади, так это потому, что здесь свежесть от фонтана, образующего некое «кольцевое движение» пешеходов, и всегда можно выбрать в какую сторону идти: к морю, в старый город, обратно к бутикам на Avenue Jean Médecinили на Promenade du Paillon. Когда я иду в сторону Английской набережной рано утром, здесь, около фонтана, совсем мало людей и особенный свет от встающего слева, со стороны порта, солнца.

Le Cours Saleya. Наверное, знатоков города удивил бы тот факт, что эта пешеходная улица занимает совсем не первые места в моем личном списке любимых в Ницце. Улица прекрасна, здесь расположен знаменитый цветочный (и не только) рынок, небольшая часовня, есть рестораны, атмосфера очень французская. А по понедельникам здесь устраивается блошиный рынок! В этот раз я, представляете, на него не попала. Не получилось у меня объять необъятное. Для прогулок и знакомства с городом место обязательное, но вот как-то не «место души» для меня лично.

La Сathédrale Saint-Nicolas. И квартал, в котором располагается Собор святителя Николая Чудотворца. Да, я отмечаю, квартал. Потому что там весьма красиво, и расположен он недалёко от цента города. А имя бульвара по соседству с Собором — Boulevard du Tzaréwitch? И собор такой красоты не увидеть нельзя. Он является одним из самых крупных православных соборов за пределами территории России. И внутри собора мне тоже, в своё время, понравилось. Не знаю, платный ли сегодня вход, но, вообще-то, сам факт оплаты пребывания в месте для молитв мне остаётся непонятным.

Среди достопримечательностей, перечисленных ниже, музеи, заслуживающие внимания. На любой вкус.

Le Musée Marc-Chagall. Вот сайт музея.

Для любителей творчества Марка Шагала, и для желающих познакомиться с его творчеством поближе. И не только! Лично меня восхищает (хотя и работы Марка Шагала мне не чужды) сама архитектура музея и парк вокруг него. С большим удовольствием прогуляюсь там снова.

Villa Arson.

Это уникальное государственное учреждение, ведь это и учебное заведение, и национальный центр современного искусства, миссия которого состоит, соответсвенно, в популяризации современного искусства.

Villa Arson

Один из основных факторов, привлекающих посетителей в это место — вид, что открывается оттуда на Ниццу. Ох, какой там небольшой, но ухоженный сквер и какой обширный вид на город. Здание и сквер являются, надо заметить, памятником истории.

Villa Arson

Сам музей довольно большой, любители современного искусства должны оценить его. Правда, среди факторов, способных отбить желание посетить музей — расположение. Добраться до него не слишком легко, но реально. Опять же, если что, вот здесь (на французском) есть подробная инструкция . И да, вот сайт Villa Arson.

Le Musée Matisse.

Заинтересованные узнать больше, вам сюда на сайт.

Нравится мне этот музей. Нравится мне творчество Матисса. Оценила я и то, как оформлены экспозиции. А здание XVII века, в котором и располагается музей? Совсем небольшое, ухоженное, светлое. Я провела там несколько часов в очень жаркий день, а затем, прогулялась в тени, в сквере, окружающем музей.

Les Arènes de Cimiez, римский амфитеатр, а сегодня памятник истории. Расположен на бульваре Cimiez, рядом с Археологическим музеем и, кстати, и Музеем Матисса. Самая важная информация о нем здесь и здесь.

Le Musée d’Art Moderne et d’Art Contemporain или MAMAC. Вот сайт.

Находится в центре города, Place Yves Klein. Это очень большой музей современного искусства для истинных ценителей.

MAMAC

Не скажу, что на сегодняшний момент я таковым являюсь, но познакомиться с музеем хотелось. А ещё, после посещения экспозиций, можно легко подняться на крышу музея и погулять по ней, разглядывая панорамы города с разных сторон. Ещё одна отличная смотровая площадка в копилку!

Le Musée de la Photographie Charles Nègre. Сайт

Относительно новый музей, расположенный неподалёку от бутика Fragonard, кому поможет такая подсказка. Адрес: 1, Place Pierre Gautier.

Le Musée de la photographie

Я думаю, что этот небольшой музей будет интересен увлекающимся фотографией и историей. Я его посетила, место мне показалось интересным, но обязательным к посещению пунктом во второй или третий раз не считаю. Отзывы о музее здесь.

И, наконец, несколько ресторанов, из множества вариантов, что я могу посоветовать не с точки зрения туриста, а с точки зрения самих французов. Это места, не самые известные приезжающим (и, по-моему, это здорово!), но проверенные коренными и не только, жителями города.

Куда без la socca? Из Ниццы уехать, и не попробовать la socca, приравнивается к преступлению. Хотя, что скрывать, большинству наших сограждан это блюдо совсем не нравится и во второй раз они его есть не станут. А многие, судя по разговорам, и в первый раз пробовать не хотят, узнав только состав. Сокка — это нечто вроде блина из нутовой муки. Но я вот его люблю! Кроме того, специалитет есть специалитет. La socca подаётся, обычно, в тех же ресторанах, где и la pissaladière. Это тоже традиционное блюдо Ниццы, открытый пирог, напоминающий пиццу, но в качестве начинки — лук и оливки. Кстати! Местные оливки совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть. Они совсем маленькие, с тонкой кожицей и большой косточкой. Очень вкусные, это аромат юга и солнца.

Самые удачные рестораны с настоящей la socca это:

Chez Pipoсайт ресторана

и

Socca d’orсайт ресторана

Ах, да, есть ещё Socca’Tramпо адресу 6bis Avenue Alfred Borriglionе. Честно говоря, не знаю, как там обстоят дела с традиционной рецептурой, но место забавное. Сам концепт, я имею ввиду. Оно не слишком туристическое, удалено от центра, но, все же, хоть пешком, хоть на трамвае, добраться легко и очень быстро. Оно совсем недалеко от квартала Libération. В чем его особенность: этот ресторан расположен по соседству с линией трамвайных путей, и, трамвай (ничего общего с нашими трамваями и пылью дорог!) проезжая мимо, едва ли не касается террасы. Но нет, все продумано. Есть и тротуар, и достаточное количество столиков на улице. Крайне симпатичное место.

Из ресторанов с традиционной кухней отмечу ещё Lu Fran Calin.

Невероятного вкуса la daube (традиционное мясное блюдо, вот информация из Wikipédia), душевная атмосфера и типичный для квартала Vieux-Nice закуток. То ли совпадение, то ли нет, но хорошие рестораны в историческом центре Ниццы часто расположены не вдоль дома и тротуара, а в таких закутках, в углах, как будто. Интересно! Отзывы можно прочитать здесь.

Если говорить о барах, и о местах, где можно выпить стакан сиропа, лимонада или вина, то, безусловно, самое известное место, и самое любимое именно французами (поразительно, но туристы там совсем не сидят) — это любой из баров на площади Garibaldi.

La Place Garibaldi

Ещё одно симпатичное место для посиделок с друзьями с пяти до семи вечера — это бар L’Altra Casa. Он расположен в самом центе площади Place du Général de Gaulle. Сказать, что обстановка душевная — ничего не сказать. На площадь вынесены микроскопические столики и уютные тканевые шезлонги. Мы в Ницце, друзья.

L’ Altra Casa

А вокруг старые, очень красивые исторические здания; прохожие, увидев своих знакомых, замедляют шаг, чтобы присесть с ними рядом на свободный шезлонг. И здесь сложно встретить туриста. Вот информация и отзывы об этом баре.

Друзья, а вот ресторан Le Jardin d’Hélène. Кто его отыщет в старом городе (впрочем, вся информация здесь), тот не пожалеет. Только вот этот ресторан традиционной южной кухни советую посещать не слишком поздно, то есть до 20:00, желательно. Ресторан открыт дольше, но, зачастую, из ассортимента остаётся не так много интересного. Да, такое бывает, особенно здесь!

Ммм, свежи воспоминания о следующем ресторане, L’Atelier du port, где мне предложили попробовать исключительного вкуса белое вино. Исключительного! И за соответствующую, то есть высокую, цену. Но, поскольку это был жест ресторана, а я, изначально выбрала другое вино, то разницу в ценах этих двух вин по моему выбору и выбору ресторана оплатил сам ресторан. Прекрасный жест, не правда ли? Все о ресторане здесь. И расположен, кстати, недалеко от порта, в старом городе. Место крайне симпатичное. Кухня здесь не типично южная, скорее в целом традиционная французская.

Но мы на юге, а, значит, нельзя обойти стороной разговор о мороженом, друзья. Какая Ницца без мороженого? А, иногда, и лучшего во всей Франции мороженого?

Лично у меня, в этом городе, на сегодняшний день, два фаворита (фавориты могут и меняться, потому что меняется соотношение цена/качество, это в порядке вещей). Три-четыре года назад, одним из лучших производителей мороженого во Франции выбрали Fenocchio maître glacier. Вот их очень красивый сайт. Сегодня рейтинг поменялся, выбрали других победителей, но Fenocchio, бесспорно, по-прежнему занимает очень высокие позиции.

Fenocchiо

Вообще, Fenocchio — отличное место для дегустации мороженого. Во-первых, это, в любом случае, одно из лучших мест в Ницце, где можно попробовать освежающее лакомство. Во-вторых, мне кажется, здесь самый богатый выбор вкусов. Это, конечно, плюс. Но и минус, когда ты проходишь уже мимо третьего лотка, и забыл всё, что увидел в первом. Зато приходить и пробовать можно хоть каждый день.

В этом году моим фаворитом стал Oui, Jelato на площади Palais de justice. Здесь можно про него почитать. Мне очень, очень понравилось качество мороженого, оно невероятное. Ещё, именно здесь, просто огромные порции! Хочется попробовать все, но, в вафельном рожке три шарика в исполнении продавцов Oui, Jelatoпрактически не помещаются, или помещаются, но тают на глазах.

Oui, Jelatо

Вообще, тут и двумя шариками наесться можно прекрасно, хотя попробовать хочется всё. Зато вкусов не так много, как в Fenocchio. Выбор даётся легко. Кроме собственно мороженого, здесь представлены изысканные десерты из мороженого и торты. Ах, да, деталь: названия вкусов забавно переведены на русский! В Ницце не сказать, что часто такое увидишь. Большой плюс Oui, Jelato в расположении: находится в самом сердце старого города, в трёх минутах от площади Массена, в трёх минутах и от моря. Найти очень легко.

А лучшим производителем мороженого в этом году, во многих рейтингах, признали Arlequin Gelati. Не посоветовать не могу, признали же. И отзывы правда очень хорошие. Хотя и цены немного выше, чем везде. Но я туда так и не попала. Во-первых, местоположение оставляет желать лучшего, совсем недалеко от вокзала. Не сказать, что там очень живописно. Но добраться, хоть пешком, легко и просто, это да. Во-вторых, я два раза приходила туда в то время, когда мороженого на прилавках ещё не было. Слишком рано, то есть. Будет мне это место пунктом для посещения на следующий раз. А пока рассмотрю красоту у них на сайте.

А то, что добавится к местам, которые я так люблю в Ницце, во время моего следующего приезда сюда, обязательно оформлю отдельной статьёй. Ха, уже знаю точно, что станет первым пунктом: поездка на Le train des PIGNES. Это, кажется, должно быть очень увлекательно!

Что же, на сегодня это всё. Неужели!? Оставлю мои впечатления от Ниццы, и полезные адреса в том виде, в котором вы их только что прочитали. В этих двух статьях. Надеюсь, вам эта информация была полезна и интересна.

Желаю вам прекрасных путешествий, новых знакомств и качественного отдыха!

Пока!

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.