В Instagram я писала о том, какие способы поиска новых словосочетаний и выражений я сейчас активно использую, и они мне кажутся рабочими, жизнеспособными и разбавляющими учебный процесс.
Решила я привести ещё один пример (которым сама пользуюсь, и мне лично, подчеркну, он удобен) поиска информации на иностранном языке. И да, вообще, все мои примеры строятся вокруг одного принципа: примерять необходимый материал в виде лексических единиц и грамматических структур на свою жизнь, нужды и языковые возможности.
Возьмём, скажем, настольные игры, как первый, пришедший в голову, пример. Тема довольно узкая, отдельно в учебных заведениях и курсах не изучаемая. И, вдруг, понадобилось сориентироваться в ней, или разобрать на занятии, или разнообразить рутину стандартных сюжетов, или с ребёнком на французском языке поиграть. Важное замечание: данная заметка может потребоваться тем, у кого оригинала игры на иностранном языке нет, а, значит, нет и вложенных в неё хотя бы правил, на том же самом языке.
Предлагаю варианты:
1. Зайти на fnac.com или amazon.fr и ввести в поиске « Jeux de société ». Среди множества категорий и подразделов выбрать несколько любых, лучше, на разную тематику, игр. И, в характеристиках товара, рассмотреть описание игры. Там будет множество выражений и слов, которые вам и требуются. Все в одном месте и в оригинальном варианте. Без сомнений о корректности. Давайте несколько фраз, которые мне попались на глаза: и я выписала за минуту, специально для наглядности примера:
— … le but est d’être le premier arrivé sur la dernière case du plateau;
— Vous tombez sur une case gage qui vous oblige à … ;
— … attention aux pièges;
— Tu ne te feras pas piéger … ;
— Il faut repérer le plus vite possible le symbole identique entre deux cartes;
— Ce jeu présente 6 pions: chat, canard, voiture … lequel vas-tu choisir?
— … et toi, tu gagnes la partie!
2. Ещё можно зайти, да пусть даже на википедию, введя в поиске, все так же, « Jeux de société ». Не слишком практичный пункт, но зато информации много, классификации, подвиды игр. Если нужно тематическое занятие (на открытый урок, почему бы и нет, и пусть все удивятся!) — подойдёт.
3. И да, вот ещё вам такой шаг: есть, по большинству наших запросов, сайты или блоги. Имеется и такой: regles-de-jeux.com заходите, выбирайте что угодно: от домино до «Монополии» и пользуйтесь подробным описанием игры. Хоть садиться и играть можно, не зная до этого момента названия действий («отложить», «пропустить ход»… ) и предметов, составляющих игру («кубик», «фишки», «поле» …).
На всякий случай, уточню: можно использовать такие мини-тексты в работе, можно набираться лексики, можно также переделать текст из третьего лица, употребляемого для описания правил, перевести его в повелительное наклонение, или второе лицо изъявительного наклонения, таким образом, объясняя правила в прямой уже речи, и … играть.
Как вы понимаете, подобные поиски можно проводить по любой теме, было бы желание и интерес.
С наступающими праздниками вас! А мечты сбываются!
3 Comments Добавьте свой