То, о чём нам стоит говорить. Ученики. Дети. Учитель. Школа. Социальные сети. Образование. Система. Достоинство. Честь. Сила Духа.

on

Когда в классе тишина, урок, скорее всего, идёт на кладбище. Мне трудно представить человека в 6, 7, 8 лет, да и в 15, который молча будет сидеть и смотреть на какое-то взрослое божество, спустившееся с Олимпа.

— Многие IT-компании, набирая сотрудников, не доверяют дипломам и просят принести результаты ЕГЭ. — Это очень странная система координат. Но даже эта история очень узкая, в рамках приема на работу. Гугл разработай — и никто тебя не будет оценивать! Перед человеком, который умеет формулировать то, чего он хочет, открыт весь мир. Делай то, во что веришь, что доставляет тебе удовольствие.

Дети могут обсудить, могут присвоить, могут поставить какие-то вопросы, сказать «Я не согласен»: «А я приведу аргументы». Давай! И мы вместе пороемся в книжках… Разве нет?

Дима Зицер

Вам, разумеется, уже приходилось участвовать в разговорах и дискуссиях на учебные и околоучебные темы: с горечью за кухонным столом; в ожесточенных комментариях к постам в Инстаграм; совершать воинственную схватку с людьми, имеющими отличный от вашего, взгляд. Или же, сомневаясь и анализируя, вы читали разного рода литературу, росли над собой и устоявшимися до вашего появления идеями.

Друзья, я намеренно оставила этой статье тот заголовок, который вы все видите. Потому что пора разобраться. Мы сами всё перемешали, запутали и топчемся на месте. Разбираясь с «неугодными» в социальных сетях и запугивая учителей/детей/родителей. Мы всё сложили в одну корзину. Давайте разделять, к чему и к кому же относятся наши претензии:

К детям, которые не хотят и не умеют учиться? А мы даём им выбор, право изучать то, что им действительно интересно? Подаём им пример, стоим ли на их стороне? Да хотя бы слушаем, иногда?

К выпускникам педагогических ВУЗов. Так посмотреть, да что же, каждый из них ни на что не годен? Образование — полная ерунда? А вот в экономических ВУЗах, скажем, на факультетах журналистики или академий искусств — тоже? Или будущие педагоги стали подходящими грушами для биться?

К учителям. Злые, бесчувственные, с устаревшими знаниями. Да, настолько же, вероятно, злыми, являются и водители такси и инженеры в напряженном графике. «Они с детьми работают!». О да, учителя — с детьми. А со взрослыми, что же, можно иначе? Можно хамить, можно оказывать некачественные услуги? Насколько квалифицированную услугу оказывает тот, кто продаёт втридорога в Инстаграм перекупленные в Китае товары? А вешая, наспех, новую батарею, что протечет через день? А тот, кто шурупами прикручивает объявления на деревья, качественно выполняет свою работу? И его дети тоже ходят в школу. Как и наши.

К системе образования. Имеем. Но и молчим, как партизаны. Не учим наших детей отделять зёрна от плевел. Оценки от знаний. Не готовы прийти в школу, как родители, не с «лопатой», а с миром.

Уф.

Вам не показалось, что у вышеперечисленных (и не перечисленных) «проблем» общий, так сказать, «знаменатель»? Это Человеческая Личность. И только.

На совесть ли «вкладываем» себя самих в детей? Работаем над самими собой ежечасно? Тратим последние силы на разговор? Не «передаём» на воспитание другим людям, с которых ещё и хотим «спрос» иметь?

Верим в молодых специалистов, даём им понять, что мы, как родители наших детей, готовы с ними договариваться и слушать друг друга? А как преподаватели этих молодых специалистов, мы уделяем время человеческому общению, проявляем сочувствие, делаем паузы в гонке зачётов? Молодые специалисты, вы: готовы ли становиться лучше, становиться гибче, учиться?

Учителя. Выбираем их? Не престиж школы, а педагога? Идём сотрудничать к ним? Учителя, а вы, вы учитесь признавать ошибки? Готовы к переменам? Всегда ли честны? Не теряетесь в устаревающих ежеминутно реалиях мира?

Вот в том-то и дело. Вы сейчас против кого? За кого? Мы все «повязаны» нитью взаимодействия.

У нас есть достоинство?

Мы честны с самими собой?

Мы готовы говорить «Я не прав!» и «Я не знаю!»?

Мы переживаем множество профессиональных (если мы учителя) и родительских неудач, но имеем мы силу духа менять ситуацию?

Учителя нужно выбирать по его Личности. Сложно, конечно, «выучить язык», или «овладеть методикой преподавания математики». Но не сравнить это со сложностью просто Быть Достойным Человеком:

такой человек не будет добиваться криком послушания детей в классе;

обязательно будет совершать ошибки и стараться сделать выводы;

он готов к разговору;

он готов к эксперименту;

ему не страшно быть примером и быть им он способен;

он знает, что границ профессионализма не существует, как и его условных рамок;

он умеет уважать, слушать, признавать поражения.

И многое, многое другое: то, что каждый из вас здесь, я знаю, уже добавил, читая.

Достойным учителям не нужны «лайки» в Инстаграм. Они не «блокируют» ни людей, ни чужие мысли и чувства, вознося себя на Олимп. И не «учат как жить», не слушая и не слыша окружающих. Не «воюют» и не обижают. Сложно довериться и доверить своих детей тем, кто ведёт себя не интеллигентно. Не умно. Не человечно. Я просто убеждена, что достойным людям важны честность и честь. И это не какие-то конкретные люди, «молодцы» эдакие. Нет, речь сегодня я вела о каждом из нас, тех, кто работает над своей личностью и стремится быть лучше, человечнее. Вот над чем мы должны работать — над собой.

Очень хочется, чтобы родители, учителя и дети не «воевали», а общались как люди, способные на эмпатию.

Я как учитель каждый день заново проверяю какую-то систему координат. Каждый день заново проверяю, как устроен мир. Нет больше другой такой профессии. Это профессия совершенно удивительная: она даёт человеку возможность ежедневно заниматься собой.

Дима Зицер

1 Comments Добавьте свой

  1. Ирина:

    Это хорошо! Очень!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *