Сегодня День Учителя

on

Главный инструмент учителя — он сам.

Дима Зицер

Если урок будет исследованием, то всё в порядке. Потому что, если я исследую и получаю кайф, мои ученики неизбежно войдут в это поле. Они примут участие в том, что происходит, и это даст им право на личные исследования, потому что у их училки дрожат ноздри.

Дима Зицер

Котор, Черногория 2019

Каждый год в этот день я пишу что-нибудь воодушевляющее, доброе, честное о моей профессии.

Сегодня, в День Учителя уже в 2019 году (подумать только!) мне уже не хочется повторяться.

В этом году у меня в мыслях заголовки для занимательных статей «как меняется работа учителя» или что-нибудь о том, где ещё можно использовать свои навыки преподавания, если решишь уйти из профессии.

Прямо сейчас, когда я почти ночью, за чашкой чая в кафе пишу эти слова, заиграла «… c’est le temps de l’amour… », резко вернувшая меня в реальность после часа англоязычной музыки.

Стоп. Стоп. Это то, чем я всегда занималась. Это мой язык. Это я сама. Это моя бесконечная учёба. И сомнения.

Ученику я, как личность, как учитель или как советчик могу не нравиться. Ему могут быть не совсем понятны мои методы и стратегии. Но вот уже 12 лет я знаю, что могу, при любом варианте развития работы с учеником, быть спокойной: я ещё ни разу не работала на 99%. Только на 100%.

Я ошибалась и заблуждалась. Была не достаточно настойчива и совсем неопытна. Пробовала новое и это не срабатывало. И такое будет ещё много раз. Если я буду продолжать.

Я люблю свою деятельность. Уважаю каждого ученика. Но с трудом переношу резкость или безразличие.

Поэтому к вашему учителю, если у вас есть такой в жизни, относитесь, пожалуйста, не как потребитель и обвинитель. Говорите с ним. Он никогда не отмахнется и не подумает отвернуться. Вы ему очень интересны и важны, поверьте мне. А я знакома лично с большим количеством великолепных педагогов!

С Днём Учителя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.