Поболтаем о чае? 

on

[Да, я бывает, пишу про чай]
Во Франции одним из многочисленных вариантов проведения спокойного, семейного вечера являются неспешные семейные разговоры с большой кружкой горячей infusion в руках. То есть травяного чая. Можно, я не буду писать «настой»?

У меня давно зародился ритуал, переросший в настоящую традицию.

Ох уж эти вечерние ритуалы! Они особенно притягательны и ценны. Когда ты совсем один, насыщенный день позади, и, наконец, тишина. Пора заварить Les 2 marmottes. А с января 2017 года и YogiTea. Этот момент — мой.

Столько существует видов чая, и травяных, и фруктовых, и чая в классическом его понимании, что на любое окончание какого угодно дня подойдет.

Лайфхак для любителей изучать французский: можно почитать на les 2 marmottes и yogitea описания ко всевозможным видам чая. Если что, @yogiteaeurope и @les_2_marmottes есть и в Instagram. Уверена, что я не одна интересуюсь профилями марок чая. Это же инструмент! А вообще, прекрасный инструмент для работы и познания языка можно сотворить практически из чего угодно.

Почитав состав чая на французском (а, может, вам английский подойдет?), можно порадоваться, умилиться, да и новые выражения, возможно, узнать. Возьмем Les 2 marmottes. Мне вот, сегодня, допустим, требуется, «détente assurée de la tête … aux pieds». А вот чай под названием «Frissons d’hiver» назван «tisane officielle des frileux» (более подходящего названия мне и не найти). И ещё по составу и описанию, мне интересно, «Antirouille» fait son job? «Pour se protéger efficacement contre les effets du temps». Мне бы такой, да покрепче, покрепче заварить. А то effets du temps всегда актуальны, но это тема другого разговора.

А кому ещё сегодня чай (и не только чай) аюрведический? Аюрведический! YogiTea! Я себе заварила canneberge hibiscus energiepositive. Это же невероятно… c’est une tuerie! Я, если правильно понимаю, этот вкус был у Yougitea «great taste 2014». Неудивительно, знаете ли. Au dos пачки даже асана есть (в подарок) для тех, кто сможет ее выполнить. Слушайте, YogiTea для любителя и ценителя agriculturebiologique. Я, к слову, ценитель. На каждой упаковке чая имеется message subtile: «l’inspiration personnelle».

Еще я вижу на упаковке прекрасный текст, содержащий историю именно этой марки, вдохновляющие мысли, ссылка на сайт. А состав чая? Для офранцузившихся и к ним стремящимся самое то. В нем даже betterave есть и racine de ginseng. Очень по-французски — добавить немного свеклы в чай. И для изучающих французский поле для познания. Но… зачем нам все это?


А вот зачем. Любые продукты, упаковки [из другой страны] могут послужить тем самым «борщом», о котором я писала в моём Instagram. Давайте условимся, что «борщом» будут творческие и неожиданные вещи, способствующие продуктивному и актуальному изучению языка. Энергичный и смелый преподаватель, по-хорошему, должен найти применение всему.

А ещё, всё просто — это délicieux.

*L’ayurvéda est basé sur une des plus anciennes sagesses (veda) de l’humanité concernant le miracle que nous appelons la vie (ayur).

Хорошего вечера вам и ароматного мёда к чаю.

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.